省人民政府办公厅关于2019年三季度全省政府系统政务新媒体抽查情况的通报

发布时间:2019-09-27 17:29:16 打印 关闭 【字体:

各市、自治州人民政府、贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  根据国办公开办和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,省人民政府办公厅近期组织开展了2019年三季度全省政府系统政务新媒体运行情况抽查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本次抽查截止时间为2019年8月31日,个别指标延伸到9月5日。抽查对象为省本级政府,9个市(州)政府、贵安新区管委会,88个县(市、区、特区)政府,42个省政府部门及直属机构,20个其他(含省级、市州级、区县级)政府职能机构开设的政务微博、微信、客户端等政务新媒体。抽查结果显示,三季度全省政府系统政务微博总体合格率为82.14%,政务微信总体合格率为94.94%。其中,省本级政府,9个市(州)政府、贵安新区管委会,20个其他(含省级、市州级、区县级)政府职能机构政务微博合格率为93.33%,政务微信合格率为100%,88个县(市、区、特区)政府政务微博合格率为74.67%,政务微信合格率为92.94%,42个省政府部门及直属机构政务微博合格率为88.57%,政务微信合格率为95.24%。(具体抽查结果详见附表一)。

  从发稿情况看,三季度贵州省纳入监测的政府系统政务微博(以新浪微博数据为准)7月发博总数为6435条,共获得11218条评论、2352条转发及9311个点赞;8月发博总数为6290条,共获得11754条评论、2713条转发及12300个点赞。政务微信7月发稿总数8486篇,共获得96W+的阅读量,平均每篇阅读量为1141;8月总发稿量为8249篇,共获得87W+的阅读量,平均每篇阅读量为1064。

  便民服务方面,截至9月5日,已有11家省直部门在微信公众账号开设了共计31项便民服务,4家省直部门单位开发了5款APP及4个微信小程序(开通情况详见附表二)。

  二、运行特点

  从抽查情况看,经过各级主管部门大力督促,三季度全省政府系统政务新媒体总体运行情况继续趋好,呈现出以下特点:

  一是政务新媒体“全覆盖”工作继续深化。被抽查的9个市(州)政府、贵安新区管委会,88个县(市、区、特区)政府,42个省政府部门及直属机构,都至少在微博或微信其中一家平台开通了政务新媒体账号。其中同时开通政务微博、微信账号的单位达到118个,占比84.29%。与二季度抽查时相比,少数单位无政务新媒体账号的问题基本得到了解决,全省政务新媒体“矩阵”阵容进一步强大。

  二是政务新媒体解读重要政策回应社会关切意识进一步增强。如8月“贵州教育发布”微信公号发布的政策解读类稿件《贵州省2019最新学生资助政策来了,从幼儿园到研究生全都有!》,详细梳理了全省目前各个教育阶段的资助政策,吸引大量读者关注;“贵州市场监管”微信公号发布的“传唱《我和我的祖国》”系列稿件,从新中国成立70周年歌唱祖国这一热门话题引入,较好地调动了读者情绪,引发了大量公众转发参与。

  三是便民服务功能开发坚持以人民为中心,“指尖上的政府”建设持续推进。三季度正值贵州旅游旺季,“贵州省文化和旅游厅”微信公众号上开设“智慧旅游”便民服务页面,用户可以在此页面上直接查询到贵州省内旅游攻略、旅游资讯、景区动态以及社区投诉等业务。这些便民服务功能的推出,更好服务了本地及外地游客,提升了贵州旅游的美誉度。

  三、存在问题

  本次抽查也反映出一些需要进一步引起重视和解决的问题。

  一是个别政务新媒体账号仍有信息更新不及时情况。本次抽查发现,贵州省审计厅、贵州省外事办公室、贵州省戒毒局、贵州省药品监督管理局、安顺市人民政府、汇川区人民政府、湄潭县人民政府、威宁自治县人民政府等单位开设的政务微博或微信账号,仍然有连续两个星期以上未及时更新信息的情况。

  二是县级政府对政务微博重视程度不够。抽查结果显示,县级政府政务微博合格率仅为77.33%,低于政务微信合格率近16个百分点,个别市级政府政务微博也出现过连续两周以上时间未更新的情况,相关运维管理工作明显需要加强(详见附件一)。

  三是个别便民服务功能不能正常使用。如“贵州省自然资源厅”微信公众号开设的采矿证查询、探矿证查询、办件查询三项服务虽然上线,但均无法打开正常使用。

  四、工作要求

  本通报下发后,有关单位已按此前省政务公开领导小组办公室相关通知要求完成整改的,要再接再厉,继续保持,尚未完成整改的,要抓紧进行整改,并继续做好以下几个方面的工作:

  (一)进一步夯实政务新媒体日常运维管理工作。各有关单位,尤其是本次抽查不合格的单位,要进一步提高认识,切实按照有关文件要求,落实本单位各个政务新媒体账号管理人员、资金等保障要素,确保已开通的政务新媒体及时向社会公众推送相关政务信息,坚决杜绝“休眠”账号、“僵尸”账号。

  (二)进一步提高原创稿件质量。各单位要结合自身工作实际,坚持“群众需求”导向,多向社会公众推送本单位与群众生产、生活等最密切相关的工作信息,让网民、群众有更多获得感。

  (三)加大稿件审核把关力度。各单位主办的政务新媒体,对所发送的稿件,都必须继续坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面,不得发布违反国家有关法律法规等的截图、图片或视频信息。

  (四)切实保障开发的便民服务功能“便民”。各有关单位要定期对主办的政务新媒体已上线的便民服务功能进行检查,因网址等发生变动导致功能异常的,要及时进行调整完善。上线的便民服务功能操作流程要尽可能简化,减少群众学习使用成本。

  附件:1.贵州省政务新媒体2019年三季度抽查情况表.xls

                 2.贵州省政府系统政务新媒体便民服务事项统计表.xlsx

  2019年9月26日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

免费香蕉依人在线视频_亚洲视频网站欧美视频网站_青娱乐在线极品乐盛宴_青娱乐在线极品盛宴